A propos du domaine
Un lieu chargé d’histoire
Tout comme la vigne, l’olivier fait parti du paysage languedocien depuis de nombreux siècles. On retrouve des écrits datant du Xème siècle, dans lesquels on apprend que l’archevêque de Narbonne venait déjà sur la colline de Monte-Olerio pour produire son huile. En occitan, Monte Olerio signifie le mont des oliviers.
Aujourd’hui, le village s’appelle Montouliers, et on retrouve des traces d’olivettes (petit champs planté d’oliviers) sur la colline sur laquelle il est construit. C’est un terroir du Minervois propice à la culture oléicole, où l’olivier pousse même spontanément.
l’origine du projet
A partir de 2008 j’ai voulu, moi aussi, redonner vie à de nombreux oliviers centenaires abandonnés, ainsi qu’à d’anciennes vignes arrachées puis laissées en friche.
L’OLIVERAIE monte olerio
L’oliveraie fait aujourd’hui 15 hectares, avec environ 4000 arbres plantés. Nous avons redonné vie à des oliviers « fatigués » qui ne produisaient plus, et avons également planté de jeunes oliviers, en pratiquant une culture raisonnée des variétés ancestrales de la région : Lucques, Picholines, Olivières et Verdales de l’Herault.
A l’heure actuelle les variétés en production les plus importantes sont l’Olivière, la variété la plus typique de la région et la plus résistante, ainsi que la Lucques, destinée à la confiserie en olives de bouche pour les plus grosses, laissant les plus petits calibres pour l’huile.
Nous avons également planté des variétés « secondaires » moins présentes dans la région historiquement, mais qui, par leur composition, amènent des propriétés à la fois médicinales mais aussi gustatives. Ainsi, l’oliveraie compte des parcelles de Cayon, Aglandau, Amellau, et une variété espagnole : la Gordal Sevillana.
Fabrication & Vertus medicinales
Les olives sont ramassées précocement et pressées immédiatement pour préserver tout le potentiel antioxydant de l’huile d’olive. Plus la récolte est tardive, plus ces substances s’évanouissent.
L’huile Monte Olerio s’illustre entre autre par sa concentration en oléocanthal, une substance qui aide le cerveau à se débarrasser des plaques amyloïdes responsables de la maladie d’Alzheimer.
Une huile d’olive suffisamment concentrée en oléocanthal à un gout herbacé et poivré. Donc si elle brûle un peu la gorge et donne envie de tousser, c’est bon signe. Grâce à cette richesse en polyphénols, cette huile protège également contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer, surtout si vous respectez un régime méditerranéen.