L'Elixir d'Olive
L’Elixir d’Olive du domaine Monte Olerio
procure De nombreux bénéfices pour la santé
L’Elixir d’Olive du Domaine Monte Olerio est le fruit d’un délicat assemblage de variétés d’olives, sélectionnées spécialement pour leur goût mais aussi leur composition, notamment leur valeurs médicinales.
En effet, l’huile s’illustre entre autre par sa concentration en oléocanthal, une substance qui aide le cerveau à se débarrasser des plaques amyloïdes responsables de la maladie d’Alzheimer. Grâce à sa richesse en polyphénols, cette huile protège également contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer, surtout si vous respectez un régime méditerranéen.
Une explication scientifique
Les bénéfices apportés par l’huile d’olive pour la santé sont nombreux.
Que ce soit le squalène, le b-stitostérol et l’a-tocophérol, ils diminuent tous les trois le risque de carcinogénèse. Le squalène est également un anti-oxydant sur la peau, un protecteur de la rétine et un détoxifiant de poisons. A fortes doses, le b-stirol est hypocholestérolémiant. La vitamine E n’aurait peut être pas d’effet sur la prévention secondaire des maladies cardiovasculaires mais reste un puissant anti-oxydant.
Les composés phénoliques représentent la fraction des composés mineurs de l’huile d’olive les plus intéressants (et donc les plus étudiés). Outre leur effet hypocholestérolémiant ils sont de puissants anti-oxydants et anti-inflammatoires.
Ces polyphénols luttent contre le stress oxydatif, et notamment l’oxydation du LDL-c, mais aussi de l’ADN. Ils sont des anti-agrégants plaquettaires et diminuent l’accumulation d’homocystéine. Ils protègent donc contre les maladies vasculaires, certains cancers et la maladie d’Alzheimer. En outre ils ont, in vitro, une activité anti-bactérienne et anti-ostéoporotique.
Des recherches sont également en cours pour trouver d’autres bénéfices de l’huile d’olive sur la sécrétion biliaire et pancréatique mais aussi sur la résistance à l’insuline.
De plus, on peut espérer que les bénéfices de l’huile d’olive en matière de santé soient globalement supérieurs à la somme des effets de ses différents composés.
L’huile d’olive devrait être recommandée comme l’une des principales sources de matière grasse de notre alimentation quotidienne.
Extrait de :
COMPOSITION CHIMIQUE DE L’HUILE D’OLIVE ET BENEFICES SUR LA SANTE DE SES COMPOSES « MINEURS »
Mémoire présenté le 16 novembre 2012 par le Docteur Jean-Marc PEREZ – Diplôme InterUniversitaire De MEDECINE MORPHOLOGIQUE ANTI AGE – FACULTE DE MEDECINE DE LYON-PARIS-POINTE A PITRE